Eine Gastroperle mitten in Lübben

Im Herzen Lübbens führen Claudia und Markus Karl seit über 20 Jahren das beliebte Restaurant Strandcafé mit Erfolg. Bereits während der Corona-Pandemie stand Jana Schimke mit den Inhabern des Strandcafés samt Strandhaus im Gespräch, um die Folgen des Lockdowns und die finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten zu eruieren. Kürzlich suchte die Bundestagsabgeordnete erneut das Gespräch, um in Erfahrung zu bringen, wie der Gastronom und Hotelier Markus Karl durch die Krise kam. Dank der guten Lage, exakter Buchführung und familiärer Mitarbeiterstrukturen ist es gelungen, das Haus wie vor Coronazeiten mit Qualität und Erfolg weiterzuführen. Für Jana Schimke war dies eine erfreuliche Nachricht, da viele Gastronomen ihre Existenz aufgeben mussten und ihre Mitarbeiter während dieser schwierigen Zeit nicht halten konnten. Familie Karl setzt zudem auf Regionalität. Nicht nur für die Renovierung des Stammhauses, sondern auch für den Neubau des Hotels Strandhaus wurden fast ausschließlich Handwerksfirmen aus der Region beauftragt. Da unser Essen als Kulturgut gilt und auch unsere Region verkörpert, stellten die Eheleute die Speisekarte des Hauses auf die nachhaltige Verwendung von regionalen Produkten um, wobei man sich auf die Lebensmittellieferanten im Umkreis von maximal 100km um Lübben fokussiert. Schon im Jahr 2030 feiert das Strandcafé seinen 100. Geburtstag – aber bis dahin werden noch zahlreiche weitere Ideen ihre Umsetzung finden.